ВСЛУХ - Журнал Общественного Влияния
журнал общественного влияния

Архив номеров


Rambler's Top100
НОВОСТИ
« предыдущая
следующая »
на главную
04/03/2010 — 03:23

Узбекистан: Минздрав негласно приказал каждому врачу тайно стерилизовать двух женщин в месяц

Принудительная стерилизация: 15 февраля 2010 года Министерством здравоохранения Республики Узбекистан издан приказ №40, регулирующий порядок осуществления добровольной хирургической стерилизации (ДХС) женщин репродуктивного возраста.

Такие меры принимаются правительством в связи с бурным ростом рождаемости, нехваткой бюджетных средств для выплаты пособий многодетным матерям, дефицитом мест в детских лечебных учреждениях, высоким уровнем смертности среди рожениц и новорожденных.
 
Как выяснили эксперты, такая «добровольная» стерилизация, как мера регулирования рождаемости, широко применялась по всему Узбекистану и ранее - в период с 1999 по 2003 годы. Однако после появления ряда критических статей в независимых СМИ практика массовой стерилизации была временно приостановлена. Но после издания приказа №40 деятельность в области ДХС снова оживилась. Теперь, по получаемым из многих областей Узбекистана данным, ДХС снова широко применяется в качестве основного инструмента государственного контроля над уровнем рождаемости в Узбекистане.
 
В настоящее время в регионах страны разработаны «нормативы» по осуществлению ДХС среди женщин репродуктивного возраста, напоминающие китайский опыт. По словам эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, согласно установленным нормативам, каждый участковый врач, наблюдающий за здоровьем таких женщин, обязан в течение месяца «уговорить» двух из них согласиться на ДХС, и сделать это, согласно инструкции, желательно так «чтобы муж и свекровь ничего не узнали, так как они, возможно, будут всячески противиться подобной процедуре».
 
В случае невыполнения обязательств, возложенных на врача, у последнего могут возникнуть серьезные проблемы в виде выговора или штрафа.
 
ДХС, по словам специалистов, является наиболее распространенным методом сокращения рождаемости семьи, поскольку представляет собой самый эффективный и необратимый метод предохранения от беременности.
 
Врачи утверждают, что ДХС представляет собой достаточно безопасный метод хирургической контрацепции. Большинство данных из развивающихся стран указывают на то, что смертность при проведении таких операций составляет приблизительно десять случаев смерти на 100 тысяч потенциальных матерей.
 
Независимые эксперты считают, что узбекские врачи, работающие под административным давлением, сознательно вводят пациенток в заблуждение.
 
Источник - ИА «Фергана.Ру»



« предыдущая
следующая »
на главную
ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
12.02.2013 — 13:26
Двадцать лет анахронизма
Зюганов повел партию в третье десятилетие? 13 февраля КПРФ исполняется 20 лет. Однако, несмотря на список накопленных с 1993 года заслуг, к своей круглой дате КПРФ подходит далеко не в лучшей форме. В партии как никогда остро стоит вопрос лидерства.

Все случаи »
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
17.10.2014 — 17:01
Москвичка пыталась продать в секс-рабство за 1 млн рублей двух девочек, с которыми познакомилась в интернете
 В Москве полицейские задержали женщину, которую подозревают в попытке продать в сексуальное рабство двух несовершеннолетних знакомых. С девочками злоумышленница общалась по интернету. За каждую из них она хотела получить по 500 тысяч рублей.

Все дела »
ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА
16.10.2014 — 16:12
В Магнитогорске банкир похитил у вкладчиков 49 млн рублей
 В отношении мужчины сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Все проблемы »
ФАКТЫ
16.10.2014 — 18:04
В центре Москвы задержан мужчина, пытавшийся сбыть фальшивые $200 тыс.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело Московская полиция совместно с сотрудниками ФСБ в центре столицы задержала мужчину, у которого изъято поддельных $200 тыс., сообщили ТАСС в пресс-службе столичной полиции. Как рассказали в главке, в полицию поступила информация, что некий мужчина планирует сбыть крупную сумму поддельных денежных средств.

Все факты »
О ЧЕМ ГОВОРЯТ
16.10.2014 — 11:55
В Воронеже 37 человек отравились «спайсом»
С 6 по 12 октября 37 жителей Воронежа были госпитализированы с диагнозом «отравление неизвестным наркотическим веществом», сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Все разговоры »

 

Электронное издание Вслух.ru, свидетельство о регистрации Эл No.ФС77-31686 от 15.04.2008 ФСНСМК РФ
| vslux.ru | vsluxru@yahoo.com |